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蒸しカボチャ

ストップウォッチ、計量計が必須の理数系の料理

簡単、美味しい、長持ち、塩分無添加

蒸しかぼちゃ蒸しかぼちゃ

はじめに

私が少年時代には手が黄色くなると言われるほど、良く食べたものだ。マンション暮らしをしていると、カボチャの生からだと後処理が面倒で暫く遠ざかっていた。
所が当たり外れのない冷凍かぼちゃに巡り合ってからはしばしば食べるようになった。


作り方

(1)材料

冷凍かぼちゃ
これまで食べた冷凍かぼちゃの中で、マルハニチロ食品の「あけぼの栗かぼちゃ 曙光」が製品のバラツキがなく、いつもホクホクで美味しい。

(2)作り方

かぼちゃ1袋位だと圧力鍋の蒸し器に丁度良く入るので、普通は圧力鍋で蒸してしまう。Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5Lの場合、ピンが上がるまで、7分位かかるので、加圧時間は低圧側で3分程度にしている。

電子レンジだと2分で食べられるようになった。
蒸すより水分が少なく、ホクホクしているように感じられた。





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