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10割蒸し蕎麦

ストップウォッチ、計量計が必須の理数系の料理

簡単、美味しい、長持ち、塩分無添加

10割蒸し蕎麦10割蒸し蕎麦

はじめに

ソバを茹でるとなると先ず浮かぶのがスーパーなどに売っている干しソバ。長いこと、この干しソバを食べていたが、塩分が気になり止めることにした。

そこで考えたのが、蒸しそば。最初はそば粉と米粉のミックスで蒸していたが、どうもそば度が足らない。そえならいっそうのこと全部そば粉で作ってしまえとやってみると、ようやくそばらしくなって満足が行くようになった。

そば粉が近くのスーパーなどで手に入らない時はネットを利用するといくらでも手に入る。塩気を嫌って自分で作ることにしたのだから、塩は全く使わない。


蒸しそばの作り方

(1)材料

・そば粉:250g
・水:130cc
・片栗粉:15g

(2)水を入れてそば粉をこねる

大きめのボールにそば粉250gと水130ccを入れる。
ヘラと手で良く混ぜる。

(3)そば粉を丸くする

まな板に片栗粉をしき、よくこねる。

水の量が適正だと手にくっ付く事無く、きれいな球にすることができる。
このあと、上から押し付けながら蒸し器に入るサイズに伸ばす。

(4)そば粉を蒸す

圧力鍋の蒸し器に敷いたクッキングペーパーの上に円形に伸ばしたそばを入れる。
圧力鍋使用の時は加圧8分で自然放置。
※圧力鍋の水は200cc
(Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5Lのとき)

(5)蒸しあがったソバをカット

蒸し上がったら包丁でカット。
それほど薄くは出来できないので、ほうとう風となった。

(6)保存

今夜食べる分を取ったら、残りはラップして冷凍保存へ。また四角にカットして、冷凍保存しておいてもいい。そして好きなときに味噌汁に入れて食べる。






(7)10割蒸し蕎麦の使用例

ふろしき大根と蒸しそば(左)、蒸しそば入りスープ。


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